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Verrine de petits pois à la menthe et sa chantilly salée

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Recette pour 6-8 verrines selon la taille de celles-ci.

Coût approximatif : 3 euros

Matériel : Siphon pour la chantilly et chinois

 

Ingrédients : 

- 600 g de petits pois surgelés

- 1 cube de bouillon (cube or)

- menthe congelée ou fraiche

- 1 pot de crème fleurette

- sel

- poivre

 

Préparation de la soupe de petits pois :

Faire cuire 600g de petits pois dans 60 cl d'eau additionnée d'un cube de bouillon (cube or). 

Mixer les petits pois dans leur eau de cuisson.

Passer au chinois afin de retirer les cosses de petits pois.

Ajouter un peu de menthe congelée à la soupe filtrée puis remixer.

Saler et poivrer selon le goût.

Réserver au frais au moins deux heures dans une carafe.

 

Préparation de la chantilly : 

Placer le siphon et le pot de crème fleurette au frais pendant au moins 2 heures.

Peu avant de servir, verser la crème dans le siphon et percuter la cartouche de gaz. Agiter et maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

 

Préparation des verrines (au moment de servir) :

Remplir les verrines au 2/3 de soupe de petits pois.

Déposer un toupet de chantilly dans chaque verrine.

Saler légèrement la chantilly.

Parsemer de menthe fraiche surgelée.

 

 

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À propos

lespetitespoulettes

J'ai 32 ans et j'habite en Normandie. Maman de deux petits, passionnée de cuisine, de travaux manuels, je mets en ligne des recettes ainsi que mes réalisations de couture. Je partage également des idées d'activités et de lectures pour les petits.
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Mireille 25/03/2013 14:02

Un petite variante pour cette recette, qui fait toujours autant sensation auprès de mes invités. Faire bouillir de l'eau salée, mettre des branches de menthe, éteindre et laisser infuser jusqu'à
que l'eau soit froide. Enlever les branche de menthe et faire cuire les petits pois, Idem votre recette mixé avec de la crème fraîche et tamiser si nécessaire. Pendant ce temps faire sécher au four
des tranches très fines de jambon type serrano. Température moyenne, sur papier sulfurisé. Lorsqu'ils sont bien secs, en garder quelques beaux morceaux que vous enfoncerez, et ferez dépasser de
votre préparation, au dernier moment. Pour le reste de jambon le réduire en poudre et saupoudrez au dernier moment à la place de la fleur de sel : effet, et bon goût garanti. De plus, votre
préparation sera plus naturelle et extrêmement fraîche. Bon appêtit