Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Velouté de potiron

½ : Recette express

I : Recette facile à réaliser

 € : Recette économique


P1040521.JPG

 

Une recette d'automne !

 

Ingrédients : 

Pour 6 cocottes remplies au 3/4.

 

- 1,4 Kg de potiron (encore appelé Citrouille par mon marchand de fruits et légumes),

- sel, poivre,

- crème fraiche liquide.

 

Réalisation du velouté :

- Eplucher le potiron et enlever la partie centrale avec les graines.

- Couper le potiron en dés (4cm environ).

- Mettre le potiron dans une grande casserole et le couvrir d'eau.

- Cuire celui-ci à petite ébulition (lorsque le potiron est cuit, le couteau doit rentrer sans difficulté dans ce dernier).

- Egoutter le potiron, tout en récupérant l'eau de cuisson.

- Mixer au pied à soupe le potiron et une louche d'eau de cuisson.

- Ajouter l'eau de cuisson par petite quantité jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté.

- Saler et poivrer.

 

Astuce : Je me suis fait "avoir "plusieurs fois avec des potirons très juteux ce qui rend le velouté trop liquide. Avec cette méthode, le velouté a toujours la consistance désirée.

 

Dressage :

Servir le velouté dans de petites cocottes. Ajouter un peu de crème fraiche liquide préalablement chauffée à la casserole.

 

Variante : On peut également réaliser une chantilly salée au siphon et parsemée celle-ci d'éclats de marrons ou de marrons glacés.

L'ajout de fine de bacon cuite à la poêle donne également un goût savoureux.

 

 

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost 0

À propos

lespetitespoulettes

J'ai 32 ans et j'habite en Normandie. Maman de deux petits, passionnée de cuisine, de travaux manuels, je mets en ligne des recettes ainsi que mes réalisations de couture. Je partage également des idées d'activités et de lectures pour les petits.
Voir le profil de lespetitespoulettes sur le portail Overblog

Commenter cet article

lespetitespoulettes 25/10/2012 21:33

Je crois que ça va être difficile car je n'achète jamais de potiron entier. Pour les courges, je pourrais mais la peau est tellement dure, ça risque d'être scabreux... Lol

chatriot 24/10/2012 15:36

essaye de garder la coque du potiron et tu sers la soupe dedans, c'est sympa sur une table, mais qq fois c'est scabreux à transporter