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Lespetitespoulettes

Velouté de potiron

3 Octobre 2012, 17:48pm

Publié par lespetitespoulettes

½ : Recette express

I : Recette facile à réaliser

 € : Recette économique


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Une recette d'automne !

 

Ingrédients : 

Pour 6 cocottes remplies au 3/4.

 

- 1,4 Kg de potiron (encore appelé Citrouille par mon marchand de fruits et légumes),

- sel, poivre,

- crème fraiche liquide.

 

Réalisation du velouté :

- Eplucher le potiron et enlever la partie centrale avec les graines.

- Couper le potiron en dés (4cm environ).

- Mettre le potiron dans une grande casserole et le couvrir d'eau.

- Cuire celui-ci à petite ébulition (lorsque le potiron est cuit, le couteau doit rentrer sans difficulté dans ce dernier).

- Egoutter le potiron, tout en récupérant l'eau de cuisson.

- Mixer au pied à soupe le potiron et une louche d'eau de cuisson.

- Ajouter l'eau de cuisson par petite quantité jusqu'à obtenir la consistance d'un velouté.

- Saler et poivrer.

 

Astuce : Je me suis fait "avoir "plusieurs fois avec des potirons très juteux ce qui rend le velouté trop liquide. Avec cette méthode, le velouté a toujours la consistance désirée.

 

Dressage :

Servir le velouté dans de petites cocottes. Ajouter un peu de crème fraiche liquide préalablement chauffée à la casserole.

 

Variante : On peut également réaliser une chantilly salée au siphon et parsemée celle-ci d'éclats de marrons ou de marrons glacés.

L'ajout de fine de bacon cuite à la poêle donne également un goût savoureux.

 

 

 

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lespetitespoulettes 25/10/2012 21:33

Je crois que ça va être difficile car je n'achète jamais de potiron entier. Pour les courges, je pourrais mais la peau est tellement dure, ça risque d'être scabreux... Lol

chatriot 24/10/2012 15:36

essaye de garder la coque du potiron et tu sers la soupe dedans, c'est sympa sur une table, mais qq fois c'est scabreux à transporter