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Lespetitespoulettes

Crème glacée à la vanille

30 Août 2016, 19:04pm

Publié par lespetitespoulettes

Crème glacée à la vanille

Une crème glacée à la vanille "maison" à réaliser sans modération !

Ingrédients (pour un peu plus d'un demi-litre de glace) :

- 45 cl de lait entier,

- 15 cl de crème fraîche,

- 6 jaunes d’œufs,

- 80g de sucre roux,

- 3 gousses de vanille.

Réalisation :

1/ Faire chauffer le lait et inciser la gousse de vanille. Laisser infuser les graines de vanille en remuant de temps en temps pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.

2/ Verser le lait sur le mélange sucre-oeufs.

3/ Cuire la crème à feu doux en remuant continuellement jusqu'à épaississement. La crème doit napper la cuillère en bois.

4/ Laisser le mélange refroidir au réfrégirateur pendant 1 heure.

5/ Après refroidissement, verser le mélange dans une sorbetière en marche pendant 30 minutes.

Réserver au congélateur pendant 1 nuit.

Vous pouvez servir la crème glacée immédiatement mais celle-ci sera très crémeuse.

Bonne dégustation !

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Brochettes de poulet mariné et côtes de porc à l'estragon

28 Août 2016, 13:49pm

Publié par lespetitespoulettes

Brochettes de poulet mariné et côtes de porc à l'estragon

Le beau temps n'en finit plus alors voici deux recettes pour un bon BBQ express :

Poulet mariné à la sauge :

Ingrédients (pour 6 brochettes) :

- 3 beaux filets de poulet fermiers,

- une vingtaine de feuilles de sauge,

- huile d'olives.

Réalisation :

1/ Disposer les filets de poulet dans un plat.

2/ Ajouter la sauge ciselée.

3/ Arroser généreusement d'huile d'olives.

4/ Laisser mariner une heure au frigo.

Côtes de porc au romarin :

Ingrédients :

- Côtes de porc,

- Quelques branches de romarin,

- huile d'olives.

Réalisation :

1/ Disposer les côtes de porc dans un plat.

2/ Ajouter des feuilles et des branches de romarin.

3/ Arroser généreusement d'huile d'olives.

4/ Laisser mariner une heure au frigo.

Vous verrez avec la marinade, la viande sera très tendre et peu sèche.

Bonne dégustation !

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Un sac à langer pratique en balade

13 Août 2016, 08:10am

Publié par lespetitespoulettes

Le week-end dernier, nous sommes partis à la découverte du Perche. Nous avons fait de nombreuses balades avec un ou deux minis dans la poussette (Navigator de Phils and teds). Lorsque nous avons un seul des minis dans la poussette, nous pouvons facilement clipser le sac à langer derrière le siège comme dans une poussette classique.

Lorsque les deux sont dans la poussette, il devient impossible de fixer le sac à langer à cet endroit. Dans cette configuration, nous avons fixé le sac sur le devant de la poussette au niveau de l'endroit prévu pour les pieds des plus grands. Ce n'est pas vraiment prévu à cet effet mais le sac tient plutôt bien. Sauf que... dans les endroits un peu escarpés, même si la poussette passe bien, le sac à langer à tendance à vaciller.

Je me suis donc mise à la recherche d'un sac à langer pratique en balade, type sac à dos. Les modèles que je trouvais particulièrement bien conçus (nombreux compartiments facilement accessibles, imperméabilité) étaient très chers. Comme j'aime bien y trouver les affaires très rapidement (quand un bébé hurle, c'est plus pratique...), j'ai acheté un sac à appareil photo.

Il en existe de nombreux modèles, on peut ainsi choisir le sac adapté à ses besoins en terme de prix (dès 20 euros chez Amazon), de taille, d'imperméabilité, de nombre de poches...

J'ai choisi un modèle de marque, robuste à 55 euros car je voulais absolument qu'il soit imperméable et qu'il ait une deuxième poche sur le devant pour mes affaires.

Le voici en photo :

Un sac à langer pratique en balade

Voici le contenu de mon sac à langer pour une grande balade :

* Kit change :

- liniment oléo-calcaire (je prends du Cooper),

- une bonne réserve de carrés de coton,

- crème en cas d'irritations (je prends du bépanthen en tout petit tube),

- sacs à couches,

- couches de deux tailles différentes pour Ptit Brun (taille 3) et Ptit Hibou (taille 4).

* Goûter :

- deux compotes en gourde (je prends des Pom'Potes bio),

- un sachet de Pailles d'Or,

- un bavoir.

* Kit Biberon :

- deux doses de lait en poudre,

- un biberon,

- une mini bouteille d'eau (Mont Roucous, Baby-max, 25 cL).

* Kit pharmacie :

- doliprane (une bouteille avec sa pipette mais ils vendent maintenant des dosettes hyper pratiques),

- thermomètre,

- soluté de réhydratation (type Adiaril),

- médicament en cas de diarrhée pour le plus grand,

- pipettes de liquide physiologique,

- camilla en cas de poussées dentaires,

- granules d'Arnica (en cas de chutes, douleurs), granules de Camilla (en cas de maux dentaires),

- un tube en cas de coups (type Arnigel),

- sachets de désinfectant,

- pansements,

- pince à épiler.

Il manque surement des choses mais c'est ce que j'emporte avec moi. En général, nous ne partons jamais en expédition !

* Rechanges :

Pour les deux, je prends :

- un pull,

- un body,

- un polo,

- un pantalon.

Et.. tétines + doudous + livre Petit Ours Brun en cas de fatigue !

Dans le panier de la poussette, je glisse un thermos d'eau minérale, les imperméables et la bâche de pluie.

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Cake féta, tomate, basilic et pignons de pin

12 Août 2016, 16:32pm

Publié par lespetitespoulettes

Cake féta, tomate, basilic et pignons de pin

Ingrédients (pour un grand cake) :

Avec ces proportions, je fais un cake de moyenne taille et un cake de petite taille (moules Mastrad).

- 180g de farine,

- 3 oeufs,

- 10 cl de lait,

- 10 cl d'huile d'olives,

- 1 sachet de pignons de pin,

- 1 paquet de féta à trancher (200g),

- un bocal de tomates confites (150g),

- quelques feuilles de basilic,

- 1 sachet de levure chimique,

- Poivre du moulin.

Réalisation :

1/ Préchauffer le four à 180°C.

2/ Battre les œufs. Ajouter le lait puis l'huile d'olives.

3/ Verser le mélange précédent (progressivement) dans la farine jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter la levure et mélanger de nouveau.

4/ Couper la féta, les tomates confites et le basilic en morceaux. Les incorporer avec les pignons de pin à la préparation en mélangeant délicatement. Poivrer.

5/ Verser la préparation dans un moule flexible ou un moule à cake beurré et fariné.

6/ Cuire environ 40 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche en fin de cuisson.

Servir avec une salade.

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Liste téléchargeable valise bébé

7 Août 2016, 19:56pm

Publié par lespetitespoulettes

Liste téléchargeable valise bébé

Préparer les petites affaires de un ou plusieurs bébés très rapidement et sans oublier quelque chose, c'est possible et tellement plus reposant. Et du coup... on a envie de partir en week-end bien plus souvent !

Je déteste comme beaucoup d'entre vous, je pense, réfléchir pour faire des bagages. Quand je pars en week-end, je n'aime pas passer les derniers instants à penser à tout ce que j'ai oublié pendant les préparatifs.

Rapidement après la naissance du P'tit Hibou, j'ai créé une petite (grande... en même temps quand vous partez avec des bébés, vous ne partez plus légers) liste des indispensables. Cette liste évolue au fil des mois qui passent et des saisons.

La voici en téléchargement, c'est cadeau !

Ca change la vie, on n'oublie plus et on évite ainsi de chercher une pharmacie en cas de poussée dentaire, de chercher une supérette pour racheter des couches, du lait en poudre ou de se rendre compte lorsqu'il pleut qu'on a oublié l'imperméable (spéciales dédicaces...).

Photo : Etang de la Herse (61-Orne)

Voici une petite liste pour partir en week-end l'esprit léger avec un ou plusieurs bébé(s)

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Brownies pour petits et grands !

6 Août 2016, 08:00am

Publié par lespetitespoulettes

Brownies pour petits et grands !

Voici une recette de brownies à partager en famille car elle ne contient aucun fruit à coque.

Ingrédients (pour 8 personnes ou moins si vous êtes très gourmands !) :

- 300g de chocolat noir,

- 220g de beurre,

- 5 œufs,

- 160g de sucre,

- 150 g de farine extra fluide,

- Quelques paquets rectangulaires de Smarties.

Réalisation :

1/ Préchauffer votre four à 180°C.

2/ Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux avec le beurre coupé en parcelles.

3/ Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes (si vous êtes un peu pressé, vous pouvez ajouter des œufs entiers, le brownies sera un peu plus plat mais très bon quand même).

4/ Fouetter les jaunes et le sucre afin que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le chocolat et le beurre fondus.

5/ Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

6/ Verser dans un moule flexible et faire cuire 15-20 minutes à 180°C. Le brownies doit être bien moelleux. Selon le four, prolonger la cuisson de 5 minutes.

A déguster tiède ou refroidi. Prévoir bavoirs, serviettes et même.. gants pour débarbouiller les petits !

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Au potager, il y a...

5 Août 2016, 06:13am

Publié par lespetitespoulettes

Au potager, il y a...

Au potager, cette année, il y a beaucoup d'aromates (de gauche à droite au premier plan) :

- de la menthe,

- de la ciboulette,

- du thym citron (un délice avec le poisson !)

- du thym,

- de la camomille,

- de la bourrache (aux nombreuses petites fleurs bleues. Si magnifiques pour décorer les salades),

- du persil,

- de l'estragon,

- du laurier sauce.

de beaux pieds de rhubarbe, des fraisiers, de nombreux pieds de salade (ici encore petits sur la photo), du basilic nain (au centre), des pieds de courgettes qui ont bien du mal à s'étoffer avec cette météo capricieuse.

J'ai manqué d'un peu de temps avec la naissance du P'tit Brun et de gros travaux. Contrairement à d'habitude, je n'ai pas semé de haricots ni planté de tomates...

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Nos p'tits mercredi - Cuisiner comme un mini chef

4 Août 2016, 20:11pm

Publié par lespetitespoulettes

Nos p'tits mercredi - Cuisiner comme un mini chef

Mon ptit Hibou a bien grandi et du haut de ses 21 mois aime par dessus faire "comme maman". Il passe son temps à cuisiner (en hurlant "à taaaaaable"à tue tête), à faire du ménage (avec son "babet") et s'occupe maintenant de sa poupée ("bébééééé") pendant que je donne le biberon à ptit Brun !

Mercredi, nous avons réalisé un premier gâteau ensemble : un roulé à la confiture de fraises.

Il a adoré la préparation et la dégustation !

J'avais mis la farine et le sucre dans deux grands récipients et avec une grande cuillère, il a du transvaser (avec beaucoup de concentration ! ) la farine et le sucre dans le bol de la balance. On s'arrêtait de temps en temps pour peser et il me demandait "encooooore ?". Quand nous avons eu le bon poids de farine et de sucre, j'ai dit "c'est tout". Il était si fier de lui, c'était vraiment trop mignon.

Après la pesée de la farine et du sucre, j'ai cassé les oeufs en séparant les blanc des jaunes. Il était ébahi puis pour chaque oeuf cassé, a été pris d'un fou rire (les enfants sont vraiment surprenants).

Comme quoi, il ne faut pas grand chose pour les occuper. Cette activité nous a bien pris 20-25 minutes...

Et, le roulé était divin !

Voici la recette :

Ingrédients :

- 100g de farine (moi je préfère utiliser de la farine extra fluide mais si vous n'en n'avez pas sous la main, la farine classique fera l'affaire !),

- 100g de sucre,

- 5 oeufs.

- Confiture, Nu...., crème de marron...

Réalisation :

1/ Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2/ Ajouter la farine puis les blancs d'oeufs battus en neige.

3/ Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.

4/ Enfourner à 180°C. Sortir du four quand une bonne odeur se fait sentir (et quand la pâte est légèrement colorée).

5/ Mouiller un torchon et l'essorer fortement.

6/ Renverser le gâteau roulé dessus, rouler.

7/ Retirer ensuite délicatement le papier cuisson.

8/ Garnir.

Vous pouvez ensuite réaliser un nappage ou soupoudrer le gâteau de sucre glace.

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